ep
elena preis
ГАЛЕРЕЯ
ОБ АВТОРЕ
ТЕКСТЫ

 

 

 

Об Александре Давыдовне Лукашевкер.

Е.Прейс.


С творчеством Александры Давыдовны Лукашевкер (её годы жизни 1925-1992гг.) я познакомилась в 1978 году, когда в зале Союза художников на Беговой состоялась объединённая выставка трёх художников – монументалистов: Виталия Гридина, Александры Лукашевкер, Тамары Шиловской (1916 – 2001гг.)

Я была сражена энергичной живописью и графикой Тамары Андреевны Шиловской. Мнения моих спутников разделились: Лев Тюленев, который вообще не любил соглашаться с чьим-либо восторженным мнением, считал, что её работы вызывают ощущение треска, и настаивал на приоритетах двух других художников. Василий Павловский, кажется, старался примирить стороны. Теперь и я думаю, что это две замечательные художницы, похожие между собой только совершенной преданностью искусству и высокой мерой одарённости.

Позднее мне посчастливилось познакомиться, полюбить и подружиться с обеими художницами, которые были очень близкими подругами. Всегда вместе: А.Д. – мягкая, похожая на пушистого кролика, по меткому определению Василия Павловского, и Тамара Андреевна – гораздо более резкая, красиво состарившаяся. Они всегда сходились во мнениях по искусству. Работоспособность была одинаково невероятной.

Всегда с энтузиазмом смотрели работы других художников: Тамара Андреевна высказывалась прямо, сосредоточенное молчание, как я постепенно поняла, означало отрицательное мнение. Оценки А.Д. звучали всегда мягче.

Удивительные, высокие нравственные качества также объединяли двух подруг. Однажды А.Д. навестила меня в больнице. При этом она рассказала, что собирает гостей в свой день рожденья с условием сбора пожертвований для девочки - художницы, у которой нет обеих рук, и она пишет, удерживая кисть во рту. Работы очень похвалила. Узнала А.Д. об этой трагической судьбе по телевизору.

Обеих художниц отличало совершенное отсутствие амбиций. Упомянутая выставка была первой почти персональной выставкой. Прижизненных персональных выставок у А.Д. не было. Сами художницы не умели искать себе достойное место под солнцем. Монументальная секция, где они, безусловно, пользовались уважением, особую заботу не проявляла.

По словам Тамары Андреевны, Павел Кузнецов, у которого училась А.Д., считал её своей лучшей ученицей.

В последние годы жизни А.Д. стала терять зрение. Диагноз неутешительный – глаукома. Врачи советовали обратиться к мелким работам. Эти печальные обстоятельства послужили причиной появления удивительных, уникальных работ. На маленьких холстиках, натянутых на металлические рамки, А.Д. вышивала пейзажи, натюрморты, одним словом, картины – живопись нитками, где ощущался каждый колеблемый ветерком лист. А.Д. говорила, что она, имевшая всю жизнь дело с монументальным искусством, всегда мечтала дойти в изображении до мельчайших деталей. И вот теперь она этого неожиданно достигла, избежав вульгарного реализма.

Увлечённость этой техникой была так сильна, что в больнице, накануне тяжелой, опасной операции, она просит у больной тарелочку с понравившимся ей рисунком и за ночь, вдохновлённая им, успевает создать маленький шедевр.

Вот уже год, как в двух витринах часть этих удивительных работ находится в постоянной экспозиции отдела личных коллекций Музея Изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.

Рисование пером занимало особое место в жизни А.Д. С него начинался день. Чувствуется, что автор никогда не претендовала на создание шедевров. Это была ежедневная фиксация впечатлений (как дневник): вид в окно с цветами на подоконнике, вид в окно с частью интерьера, вид в окно без окна, показавшаяся интересной часть интерьера, вольная копия рисунка другого художника и пр., пр. – всё. Рисунков сотни. Изящные, выразительные, увлекательные, иногда восхитительные.

В 2000 году в просторных, замечательных залах галереи «Солянка» состоялась первая персональная выставка А.Д., устроенная наследниками, где были представлены живопись, графика, шитьё.

В настоящее время (май 2010 г.) в центре «Меод» галерея «Эстер» проходит выставка живописи А.Д. Мне представляется, в живописи А.Д. интересовал, прежде всего, пластический образ пейзажа, натюрморта и т.д. Некоторые малоформатные пейзажи могут показаться абстракциями, вылепленная цветом поверхность – драгоценной.

Всякая встреча с творчеством А.Д. заставляет удивляться огромному дарованию художницы, полное признание которого, как мне представляется, ещё впереди.

На Введенском кладбище место захоронения А.Д. отмечено работой её друга – скульптора Дмитрия Шаховского. Маленький трогательный крест, едва заметный в буйной кладбищенской растительности, кажется, имеет портретное сходство с той, в память о которой он установлен.


28.05.2010

 

СОБЫТИЯ
КОНТАКТЫ
ENGLISH >>